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“Las propiedades de la cúrcuma son extraordinarias”

Virginia Ruipérez González, miembro de la Sociedad Europea de Medicina Naturista Clásica.

¿QUÉ ES LA CÚRCUMA?

La cúrcuma es una especia, que se obtiene de moler el rizoma, que es un tallo subterráneo, una vez cocido, de una planta  llamada cúrcuma longa.

 

¿DESDE CUÁNDO SE UTILIZA Y DÓNDE?

 Es utilizada desde hace milenios por la medicina herbaria ayurvédica de la India y en la medicina tradicional china.

Es muy apreciada culinariamente en los países asiáticos, ya que colorea y da sabor de cálido aroma a los platos.

Tradicionalmente se usa en la cocina con cereales, legumbres y verduras.

Es una de las especias utilizadas en la mezcla de especias clásica hindú llamadas curry y  garam masala.

 

¿CUANDO HA LLEGADO A LOS PAISES OCCIDENTALES?

Las especias se hicieron muy populares en Europa con la llegada de los ingleses a India. En el s.XVIII Londres era el mercado de especias más importante del mundo, hechizado por sus nuevos y exóticos sabores. En España, especias como la cúrcuma, eran conocidas por la élite de la sociedad, ya que eran costosas y sólo las personas ricas podían disfrutarlas, y es a partir de los años 60 cuando su uso se popularizó, pero no así el de la cúrcuma, cuyas propiedades se empezaron a estudiar en los años 70 en los países occidentales A mediados de los 90 se empezaron a conocer y valorar más extensamente sus efectos terapéuticos, entre otras cosas sobre el cáncer. Su uso se ha hecho popular en los últimos años.

 

¿CUÁLES SON SUS PROPIEDADES?

*Es un gran depurativo general del organismo.

*La curcumina, su principio activo, es un poderoso antioxidante que reduce el daño que ejercen los radicales libres y las toxinas a las células., protegiendo de procesos degenerativos como el cáncer.

Así, también, previene del envejecimiento prematuro de las células.

*Alivia los tejidos inflamados, siendo de gran ayuda en las inflamaciones de articulaciones o en las intestinales.

*Es antimicrobiano intestinal, poderoso frente infecciones de bacterias, virus y hongos.

*Mejora trastornos y dolor menstruales.

*Es empleada tradicionalmente en trastornos digestivos como gastritis e hiperacidez, ayuda a aumentar la producción de mucosa, protegiendo las paredes del estómago.

Estimula el apetito, favorece la digestión, facilita producción de enzimas y ácidos en el estómago y con ello favorece la digestión.

Evita gases e hinchazón intestinal.

*La curcumina antioxidante también tiene efecto protector del tejido hepático.

Ayuda a la correcta digestión, estimulando la secreción de bilis y la función del hígado.

Al estimular el flujo biliar hacia el intestino, mejora digestión de las grasas.

Siendo tratamiento de hepatitis e ictericia.

*Favorece la asimilación de los azúcares y grasas, estas propiedades digestivas mantienen los niveles de glucosa y colesterol en sangre óptimos, siendo cardiovascular saludable, y previniendo procesos como el infarto.

*Estimula la depuración renal, la formación de orina, y ayuda a eliminar  los líquidos del cuerpo y por lo tanto la depuración del organismo.

*A nivel local se puede aplicar sobre la piel para tratar sus afecciones, como psoriasis, irritaciones y eccemas.

*Ayuda a expulsar mucosidad respiratoria.

 

¿DESDE CUANDO SE SABE QUE ES PREVENTIVO PARA EL CÁNCER?

En la medicina asiática se conocían y aprovechaban sus propiedades antiinflamatorias desde hace milenios, pero el mecanismo de acción de la curcumina no se identificó hasta 1995; y eso fue lo que verdaderamente demostró su capacidad de la regulación de la inflamación y otros procesos incluido el cáncer.

 

¿CUÁNTA CÚRCUMA Y CADA CUANTO ES ACONSEJABLE?

 Lo mejor es utilizarla como protector de la salud como condimento y especia en la cocina, una o dos veces a la semana, conviene utilizarla en cantidades pequeñas por su intenso y cálido sabor que es ligeramente amargo.

 

¿COMO SE DEBE CONSUMIR, EN COMPRIMIDOS, NATURAL, ACOMPAÑANDO LOS PLATOS…?

Lo mejor es utilizarla en su estado natural como especia aderezando platos.

Si se quiere utilizar con fines terapéuticos, es esencial que la prescripción la haga una persona especializada en medicina natural, ya que cada caso, requerirá una pauta personalizada.

 

¿Y LA PUEDEN TOMAR TODAS LAS PERSONAS DE TODAS LAS EDADES?

Sí, excepto las personas con cálculos biliares, las que toman medicación antitrombótica o anticoagulante, las que se vayan a someter a una intervención quirúrgica y los niños menores de 3 años. Tampoco es recomendable durante el embarazo y la lactancia

 

¿Y QUIENES SON LAS QUE ESTARÍAN “OBLIGADOS” POR SALUD A TOMARLA?

Todas las personas que tengan algunos de los desequilibrios descritos en sus propiedades terapéuticas o aquellos que deseen prevenirlas.

 

Suplemento de La Razón

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