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“La materia prima cruda y el no utilizar grasas hace que la comida japonesa se digiera muy bien”

RICARDO SANZ, propietario y chef del restaurante japonés KABUKI

 

¿Por qué tiene tanta aceptación el sushi en las sociedades occidentales?

Es una comida que no es pesada y que disfrutas de muchos grandes productos en el mismo menú u además la delicadeza de lo crudo es insuperable.

 

¿Es tan saludable como se dice?

Si al no utilizar apenas grasas y estar crudo o al vapor hace que se digiera muy bien.

 

¿Y por qué es el pescado crudo lo más interesante de este tipo de comida?

Ya digo que para mi el pescado crudo , también la carne , es una forma de cocinar sublime. A partir de ahí el cocinero solo puede estropear el plato.

 

Y si no hay problema con la ingesta de pescado crudo, porque hay a personas que dicen que les sienta tan mal?

La verdad es que no lo se, en general al 98 % de la gente le sienta de maravilla.

 

Crudo pero congelado, el annisakis siempre ha resultado una amenaza

Con la congelación de 2 días se evita ese peligro, de todas maneras no debería venderse en el mercado productos con problemas sanitarios y hay una ley que lo prohíbe.

 

¿Hay algún otro tipo de problema en la ingesta de pescado crudo?

No

 

De entre los numerosos estudios, se desprende que los consumidores de dieta japonesa tienen menos riesgo de padecer cáncer ¿es cierto?

Al igual que la dieta mediterránea es muy sana por la variedad y ligereza de cocciones.

 

Además es un tipo de comida que engorda poco, en una sociedad donde uno de los mayores males es la obesidad y lo que conlleva ¿no?

Si por todo lo que hemos hablado anteriormente.

 

Te puedes extender en cuanto a la relación entre la comida japonesa y la obesidad?

En Japón hay muy poca obesidad en parte debido a la poca ingestión de grasas, cocciones leves  y al uso de los vegetables como parte indispensable de la dieta. Además de un ritmo frenético de trabajo y vida.

 

Visto así, parece la mejor dieta ¿tiene alguna contraindicación, desventaja o está desaconsejada para algún grupo de población?

Que yo sepa no.

 

Pero además de ser una dieta sana por la variedad y el tipo de cocciones, no influye en el hecho de que sea más saludable que tenga mas pescado que carne?

Si y además de mucho pescado en sus diferentes cocciones , siempre mínimas , tiene mucha verdura,

 

Y en cuanto a los arroces, a la japonesa parece que sientan mejor a que es debido?

El arroz cocido en blanco siempre sienta bien. Ten en cuenta que no esta socarrado ni con grasa.

 

Hay quien dice, de todos modos, que en Europa comemos una comida japonesa que muy japonesa no es, que la auténtica nos gustaría menos…

Lo que comemos en Europa es una parte de la comida japonesa que allí es mucho mas extensa quizás se refiere a la cocina de los monasterios mucho mas frugal.

 

En todo caso en tu restaurante esta interpretada a tu manera, con sabores mas reconocibles para nosotros, por lo menos algunos

Si en Kabuki la adaptamos a sabores reconocibles para todos lo que la hace mas asequible.

 

Entre el sushi y el sashimi, en cuestión de salud hay alguna diferencia?

Solamente el arroz que al ser hidrato de carbono tiene mas calorías.

 

Y no hay contraindicaciones? Niños, embarazadas, ancianos…o solo para los alérgicos?

Hay muchas formas de comer aptas para todos, para ellos las sopas curan, por ejemplo.

 

Pero algo malo tendrá, o todo son bondades?

Lo unico malo es comer demasiado como en todas las gastronomias. hay que comer de todo pero siempre gastando mas de las calorias que ingirimo

 

Suplemento de salud de La Razón

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