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“Tomar proteínas fortalece el sistema inmune”

Publicado en el suplemento de salud de La Razón

DRA. PAULA JIMÉNEZ FONSECA, Oncóloga Médica del Hospital Universitario Central de Asturias. Autora de Comer para vencer al cáncer y Remedios Naturales para síntomas habituales.

¿Es importante observar una dieta determinada cuando se está en tratamiento oncológico?


Durante el tratamiento del cáncer con quimioterapia algunos pacientes tienen dificultad para la ingesta por los efectos secundarios como las náuseas, el cambio del sabor de los alimentos o la diarrea. Por ello, la dieta debe adaptarse a estos síntomas. Se recomienda realizar unas 5-6 comidas ligeras y consumir purés o batidos en momentos de escaso apetito y malas digestiones.

¿Hay alimentos que pueden contribuir a acelerar el cáncer y otros a ralentizarlo?

Hay alimentos, fundamentalmente las verduras y frutas que contienen componentes con propiedades antioxidantes y antitumorales. Otros alimentos como aquellos en salazón, los embutidos, las carnes rojas, los alimentos a la brasa, los procesados y la bollería industrial son conocidos carcinógenos. Dentro de las carnes rojas, la ternera y el jamón ibérico serían las más recomendables, consumidas no más de 1-3 veces a la semana mientras que el resto deberían evitarse.


Eso habrá que tenerlo presente también si no se tiene cáncer, para prevenirlo, ¿no?


La dieta saludable, la dieta mediterránea tiene un papel principal en la prevención del cáncer y más modesto cuando ya se padece la enfermedad. La ingesta de 5-9 raciones de verduras y frutas al día, el consumo de legumbres y pescado azul 2-3 veces a la semana y el consumo de cereales o pan integral en las comidas reduce el riesgo de desarrollar cáncer. Para la prevención es básico suprimir el tabaco y alcohol, evitar el sobrepeso, seguir una dieta saludable y realizar ejercicio físico diario.

Los alimentos que contienen estrógenos como la soja que parecen contraindicarse si aparece un cáncer de mama, si no se tiene ¿pueden consumirse seguridad?

El cáncer de mama se asocia con el exceso de estrógenos, menarquia precoz, menopausia tardía, retraso o ausencia de maternidad y con la terapia hormonal sustitutiva y los anticonceptivos orales. Su relación con los anticonceptivos se ha confirmado en un estudio publicado en diciembre de 2017 en la revista New England Journal of Medicine (NEJM). Existe información contradictoria sobre el papel de los fitoestrógenos, estrógenos contenidos en alimentos como la soja, en la aparición de cáncer de mama. Las cantidades de estrógenos en alimentos como los brotes de alfalfa, espinacas, leche de soja, aceite y aceitunas, cereales, ciertas frutas, huevos, legumbres, verduras como berenjena, remolacha, repollo, tomate, zanahoria es escasa y es poco probable que consumidos con moderación tengan un efecto perjudicial. Las frutas y verduras que reducen los estrógenos son los cítricos, la pera, las uvas, el melón, las coles, las judías verdes, la calabaza y la cebolla entre otros.


Que tu alimento sea tu medicina, decía Hipócrates, ¿hay alguno especialmente indicado para prevenir el cáncer – tal vez especias como la cúrcuma – y otros especialmente indicados para mejorar la tolerancia a los tratamientos y conseguir una mejor calidad de vida?


El jengibre es una planta que mejora la tolerancia a los alimentos al reducir las náuseas y la cúrcuma tiene propiedades antitumorales por actuar en diversas vías moleculares implicadas en la carcinogénesis. El rooibos y té verde a los que se puede añadir zumo de limón son infusiones con propiedades antioxidantes y además son astringentes por lo que podrían ayudar a combatir la diarrea causada por los tratamientos.


En los tratamientos oncológicos a veces hay mucha desgana por la quimioterapia ¿qué se puede hacer en la dieta para conseguir que comer no sea un castigo?


Para abrir el apetito, es recomendable realizar ejercicio físico ligero como caminata, gimnasia y sus variedades, natación, antes de las comidas. La ingesta de una rodaja de piña o el zumo natural de está no solo ayuda a abrir el apetito, sino que también mejora las digestiones.


Porque, recibir las suficientes proteínas y calorías es muy necesario para favorecer la curación del cáncer y poder luchar contra él, suministrando energía, así que será importante no saltarse ninguna comida, ¿no?

El sistema inmune, las “defensas” y los linfocitos, son nuestros aliados contra el cáncer. Para mantener fuerte al sistema inmune es importante un adecuado aporte de nutrientes especialmente proteínas en todas las comidas que deben ser 4-6 cada día. Por ello, hay que asegurar la ingesta de huevo, lácteos, pescado y carne blanca. Los lácteos, yogur, kéfir, queso, muchas veces denostados, son una buena fuente de proteínas, calcio y vitamina D y además son digestivos. Los batidos con yogur, fruta y galletas aportan nutrientes en los momentos en los que la ingesta se vuelva muy complicada.


Como se produce esa desgana y a veces hay dificultad al tragar ¿están aconsejados los licuados o zumos de hortalizas y frutas? ¿De algunas en particular?


Los licuados se pueden preparar mezclando y batiendo una taza de frutas, otra de vegetales y otra de yogur, leche de almendras o agua. Las frutas preferibles son las fresas, manzanas, limón o plátano y los vegetales las espinacas. Los licuados se pueden tomar en momentos de poco apetito pero si es posible seguir una dieta variada y consumir cantidades suficientes, es preferible masticar los alimentos.


En general, ¿la dieta blanda resulta especialmente recomendable?


La dieta blanda o túrmix tiene la ventaja de que facilita la digestión y permite, en un menor volumen o cantidad, consumir más cantidad de alimentos. Por ejemplo, en un puré de verdura incluiremos varias de estas, algo que sería complicado para el paciente si tuviese que masticarlas.


Y en cuento a la ingesta de líquidos, ¿es necesario que el paciente se obligue a beber, aunque no le apetezca?

En situaciones de falta de apetito o náuseas beber agua puede ser difícil. Dado que es importante ingerir 6-8 vasos al día, los podemos sustituir por caldos e infusiones.

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