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“La agresividad del tumor se relaciona con la obesidad”

Publicado en el suplemento de salud de La Razón

 

DR. ASIER LEIBAR TAMAYO, urólogo del INSTITUTO DE MEDICINA EGR

 

¿Existe algún tipo de alimentación “preventiva” del cáncer de próstata?

 No, la dieta mediterránea puede ser favorecedora para mejorar el estado de salud general y controlar el peso, aunque la relación entre la alimentación y el cáncer de próstata está muy poco demostrada. La actuación preventiva básica es visitar al urólogo para hacer un chequeo prostático a partir de los cincuenta años.

 

Entonces eso que se dice de que el zumo de granada y los frutos rojos en general están especialmente recomendados en la prevención, ¿no es cierto? 

Los arándanos rojos son protectores del urotelio, pero no específicamente del cáncer de próstata. Las demás cosas que se cuentan son un poco “uropatología ficción” 

 

¿Es verdad que en los pacientes obesos o con sobrepeso, la pérdida de peso puede reducir la agresividad del cáncer de próstata? 

Las cifras altas de obesidad se relacionan  con la aparición de algunos cánceres, pero en el de próstata no hay evidencias muy sólidas. Si se  ha postulado, sin embargo, que el alto índice de masa corporal puede tener relación con la mayor agresividad del cáncer de próstata, aunque una vez se tiene la enfermedad no ha demostrado actuar sobre la histología tumoral.

 

¿Y cuando se está en tratamiento de próstata ¿es necesario vigilar especialmente la dieta?

Siempre es saludable que la dieta sea equilibrada y más aún cuando se está en tratamiento de cualquier tipo de cáncer, porque el propio tratamiento provoca alteraciones de la salud y cuanto más saludable esté el paciente es mejor para poder curar su cáncer, pero no específicamente en el cáncer de próstata común.  En el tratamiento del cáncer de próstata metastásico se provocan agentes químicos que lo producen una castración química; entonces, si el paciente tiene buen tono muscular y un buen control de la glucemia y el colesterol es bueno, porque el tratamiento le va a provocar alteraciones de esos índices. Por eso si  hacen una dieta equilibrada, no comen grasa animal –o al menos no mucha-, no comer ácidos grasos monosaturados  y tener una dieta equilibrada a base de frutas, verduras y pescado, se pueden controlar mejor las alteraciones del metabolismo, de la glucosa y de los lípidos y así tolerar mejor el tratamiento. 

 

¿Además de las grasas animales y la carne cocinada, hay más alimentos que sean poco recomendables durante el tratamiento de la enfermedad y se deban reducir?

Los alimentos fritos podrían tener una relación con el cáncer de próstata. ¿Y hay algún tipo de alimentos específicos, especias o complementos que estén recomendados?La asociación europea de Urología recomienda como alimentos que podrían tener un papel favorecedor, algunos micronutrientes y vitaminas (carotenoides, retinoides, vitaminas C, D y E), consumo de frutas y verduras, minerales (calcio, selenio) y fitoestrógenos (isoflavonoides, flavonoides, lignanos). También se ha hablado de las pipas de calabaza.. El problema es que luego surge mucha medicación que no está basada en evidencias científiicas.

 

¿Y respecto al alcohol tampoco?

Hay un estudio que relaciona más cáncer de próstata en pacientes que beben mucho alcohol o en los que son totalmente abstemios; pero esos resultados hay que tomarlos con pinzas, porque son indicios de estudios aislados que luego no se reproducen. ¿Qué viene a decirnos eso? Que hay que llevar una vida saludable y moderada, que se puede beber un vino pero no una botella cada día, porque todo eso perjudica al estado general de salud de la persona.

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