Carolina López-Ibor, Psicóloga y directora de Reactiva de la Clínica López-Ibor
– ¿Qué es la diabulimia?
– Es un término nuevo para referirse a un trastorno alimentario que afecta a personas con diabetes de tipo 1 y que utilizan como recurso para adelgazar no inyectarse la insulina que necesitan por su enfermedad.
– ¿Cuándo y por qué se produce?
– La mayoría de los casos de diabetes se diagnostican entre los 6 y los 24 años de edad, lo que supone que muchas de estas personas están en plena adolescencia, etapa de la vida en la que la imagen personal tiene una importante relevancia. El tratamiento con insulina produce un claro aumento de peso, y si la diabetes no ha sido aceptada por la persona, prescindirán de lo imprescindible para dar prioridad a lo que para ellos es importante: su imagen personal.
– ¿Cómo se debe tratar?
– Lo primero es ponerse en manos de un profesional que pueda intervenir tanto a nivel individual como familiar. En este tipo de trastornos la familia es crucial. Habría que abordar el problema no sólo como un trastorno alimentario sino también como una dificultad en el proceso de elaboración y aceptación de una enfermedad y todo lo que implica. Reforzar su autoestima y trabajar sus inseguridades y miedos le permitirán colocar su imagen personal en un segundo plano. Podrá entonces encontrar la seguridad en sí mismo, desarrollando una imagen personal basada en valores y cualidades de su personalidad, y no de su físico.
– ¿Qué consecuencias tiene?
– Las consecuencias son muy alarmantes, porque no sólo hablamos de riesgos físicos producidos por la alteración en la alimentación, sino que partimos de una enfermedad previa, la diabetes.
Comments
Mientras no haya Dietistas-.Nutricionistas en la sanidad, y esta pobre chica tenga que atenderla un médico -que se licenció hace 20 años con las teorías dietéticas de Atkins y Montignac-, o mientras la manden a que la vea una enfermera… pues esta pobre chica tendrá que pasarlo bastante mal.
Que se busque un Dietista-Nutricionista titulado, un Graduado en Nutrición humana y Dietética. No uno que se cree Dietista porque hace la compra y cocina, ni porque se cree que leer la Muy Interesante cuenta como formación en Nutrición.
Acepto tu punto de vista, pero yo a una persona con un trastorno alimentario no le recomendaría ir a un nutricionista, por muy titulado que estuviera, si no a un psicólogo. No es un problema que se produzca a consecuencia de una mala dieta, sino que esa mala dieta es la consecuencia de un trastorno emocional. Los dietistas nutricionistas son imprescindibles en nuestros días; cada vez está más claro que realmente somos lo que comemos y que no es sólo una frase. Yo también creo que sería muy necesario que estuvieran en la sanidad pública; sin embargo, los trastornos alimentarios son, insisto, una cosa diferente. Gracias por tu comentario.
Hola Marta:
Me temo que una persona diabética necesita un Dietista-Nutricionista, sí o sí.
Otra cosa es que hasta ahora lo médicos se ocuparan de ello. Pero desgraciadamente sus conocimientos en Nutrición no son -lógicamente- equiparables a los de un Dietista-Nutricionista.
Y por supuesto, además, debería tratarla un psicólogo.
Pero un tratamiento psicológico sólo, o un tratamiento dietético sólo, está condenado al fracaso.
Los psicólogos no saben aconsejar sobre comida, al igual que los Dietistas-Nutricionistas no saben trabajar factores psicológicos.
Totalmente de acuerdo en que un dietista-nutrición insta trate la diabetes. La diabulimia la tiene que tratar un psicólogo, que nunca va a aconsejar sobre comida.
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