Pedro Robledo. Nutricionista de la Unidad de Nutrición de MD Anderson Cancer Center Madrid.
¿Consumir azúcar hace que un cáncer empeore?
No, el aporte de azúcar durante el tratamiento no genera aumento de tamaño del tumor, el mecanismo de acción celular individual es dependiente de la glucosa para su actividad normal eso no quiere decir que las células malignas se alimenten de azúcar, sin embargo como para el resto de la población se ha de disminuir su consumo y adecuar el índice glucémico en muchos caso de aporte de azucares hasta un 10% del total de aporte calórico ya que puede contribuir a la obesidad y la diabetes. Y estas patologías se asocian con desarrollo de enfermedad tumoral.
¿Los edulcorantes artificiales causan cáncer?
No hay evidencia cientifica.
¿la soja no se puede tomar en el caso de tener cáncer de mama?
La soja contiene estrógenos vegetales en algunos estudios científicos relacionan el consumo elevado o mantenido de soja durante tratamiento de cancer de mama con recaída de enfermedad también hay algunos estudios que hablan de la interacción de la gensiteina con el tamoxifeno y por estos motivos en cáncer de mama y ovario muchos especialistas no aconsejan, no existe una acuerdo total sobre su consumo ni evidencia total de que se deba o no emplear.
¿Y la carne roja provoca cáncer?
Por si misma no, depende de la cantidad por ración ( + de 125Gr) de la frecuencia de consumo (+ de 3 veces en semana) y tipo de elaboración culinaria mayor riesgo alta temperatura (barbacoas carne quemada).
¿Y la acrilamida?
Al igual que otros alimentos esta sustancia surge de aumento de temperatura sobre componentes almidonados (pan tostado patatas fritas) que contiene un aminoácido como la aspargina o bien aportado directamente al agua para su potabilidad o por exposición ambiental en el humo del tabaco o en cosmética en multiples estudio científicos de casos control no se ha demostrado un relación con la posibilidad de cáncer y la única asociación de baja intensidad ha sido en mujeres fumadoras que tuvieron tumores renales.
¿Eso significa que la manera de cocinar los alimentos influye en el riesgo de padecer cáncer?
Puede decirse que Si están asociado a la frecuencia de consumo continuada y tipo de cocinado,el incremento de temperatura en el cocinado + de 130º se pueden producir aminas heterociclicas a partir de algunos componentes nutricionales de la carne o pescados (aminoácidos y azúcar) también en el caso de la acrilamida de algunos alimentos hidrocarbonados en presencia de otro componente proteico y en condiciones de falta de agua (tostadas patatas fritas).
¿Y el alcohol y el café son cancerígenos?
En el caso del alcohol existe evidencia científica de que su consumo continuado puede contribuir a desarrollar diferentes tumores de cabeza cuello próstata utero y pancreas.
¿Sin fibra es más fácil tener cáncer de colón?
Muchos estudios indican que no hay una correlación directa entre déficit o exceso sin embargo recientes estudios sobre microbiota intestinal indican que su aporte puede tener un papel preventivo sobre todo cuando provienen de cereales
¿La obesidad aumenta el riesgo de padecer cáncer?
Si por incremento de actividad metabólica en relación con resistencia insulínica y factores de crecimiento, por aumento de producción hormonal y de su síntesis disminución de adiponectina que favorece la disminución de grasa frente a la leptina que genera estímulo de apetito y déficit saciante. También cabe reseñar la inflación crónica a nivel celular incrementado los niveles de citocinas, sustancias precancerosas.
¿Los alimentos transgénicos tienen alguna relación con la aparición del cáncer?
No existen evidencia objetiva en casos control.
¿Existe alguna hierba medicinal o dieta que cure el cáncer?
Actualmente en estudios científicos no hay evidencia científica. Aunque ciertos componentes aislados pueden intervenir en bloqueos de proliferación celular, el problema esta desconocimiento de la dosis y frecuencia de administración.
¿Las vitaminas reducen el riesgo de tenerlo?
Podemos decir que sí, dependientes algunos componentes como los antioxidantes pero dependen de las características biológicas del tumor.
¿Previene el cáncer una dieta rica en frutas y verduras?
Si, por su contenido en vitaminas antioxidantes y polioles entre otras sustancias además de fibras solubles e insolubles por su papel sobre el microbiota.
¿Hay algunas, como las crucíferas que son especialmente protectoras?
Si el brócoli, las coles, la coliflor tienen componentes como (sulfofosarano) parece jugar un papel protector en cáncer gástrico y colon, pero no durante la enfermedad.