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«La calidad de nuestra dieta ha caido»

Dr. Antonio Balsa Barro

– Jefe de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Infanta Sofía de Madrid –

-Cómo ha evolucionado la alimentación de los españoles en los últimos años?
-Conforme el país ha ido evolucionando, se ha ido pareciendo más a los países mas avanzados en este sentido. Hemos copiado muchos hábitos de países como EE UU, cuyo patrón alimentario no está basado en nuestra dieta tradicional, sino en alimentos de consumo rápido industrial. En ese sentido, la calidad de nuestra dieta ha descendido.

-¿En qué se traduce ese alejamiento de la dieta mediterránea?
-La dieta mediterránea se basa en un consumo de alimentos naturales, no procesados de forma industrial. Dentro de esos alimentos naturales, la preferencia de algunos como el aceite de oliva en cuanto a la grasa, los cereales, cereales integrales, más pescado que carne y bastante consumo de legumbres. Este patrón dietético se está abandonando por alimentos más industriales.

-Alimentos industriales que, sobre todo, contienen hidratos de carbono, ¿no?

-La dieta industrial tiene demasiado contenido de ciertos hidratos de carbono y de grasas poco saludables como las saturadas animales, trans saturadas o grasas de obtención natural a partir de aceites vegetales. Nuestra dieta se ve aumentada en ese consumo de grasas y carbohidratos menos saludables.

-¿Quién come peor, los niños o los mayores?

-Comemos mal todos. Pero los niños reproducen los hábitos alimentarios de sus padres o abuelos.

La Razón

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